Impacto de la alergia a alimentos en la vida cotidiana de los niños alergicos y sus familiares

  1. Alonso Lebrero, Elena
Dirigida por:
  1. Isabel Polanco Allué Director/a
  2. Manuel Martín Esteban Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 14 de septiembre de 2010

Tribunal:
  1. Jesús Argente Oliver Presidente/a
  2. Félix Lorente Toledano Secretario
  3. Elena Laffond Vocal
  4. Antonio Martorell Aragonés Vocal
  5. María Anunciación Martín Mateos Vocal
  6. Alfredo Blanco Quirós Vocal
  7. M. Rubio Sotés Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 300747 DIALNET

Resumen

El presente estudio nos ha permitido conocer, en la población infantil asistente a una consulta de alergia de un hospital público español, que la alergia alimentos provoca un impacto importante en la vida cotidiana de las familias y los pacientes. Este impacto viene expresado como: Cargas: -De tipo económico, con un aumento de gastos directos e indirectos. -De tipo social, con interferencias con la vida laboral, aumento de trabajo doméstico y cambios provocados en la vida familiar. Problemas emocionales, psicológicos y de relación: -Preocupación por la alergia alimentaria actual y por la evolución del proceso expresado como temor a que sea el comienzo de otros problemas alérgicos (comorbilidad). -Miedo, en el paciente y en sus familiares, ante el riesgo de reacciones graves. -Ansiedad ante comidas fuera de domicilio, sobre todo en comedor escolar. -Problemas para la integración sin trabas del niño en las rutinas escolares (conflictos en socialización). -Preocupación por aspectos carenciales desde el punto de vista nutritivo. 2- Este impacto es diferente según el tipo de alimento, el número de alimentos implicados, la edad del paciente y la comorbilidad con otras enfermedades alérgicas como son la dermatitis y el asma. 203 3- La confianza de los padres en los pediatras que tratan a estos pacientes es alta. La seguridad depositada en la administración sanitaria en lo que atañe a leyes que regulan los alimentos para alérgicos es escasa. El conocimiento de esta patología en la población general es estimado como muy bajo por lo que se sienten desprotegidos. 4- La ingestión inadvertida del alimento es frecuente y se refleja en un número elevado de reacciones adversas en pacientes ya diagnosticados, a pesar de la dieta de evitación y en la frecuencia de las consultas a urgencias resultantes. 5- Este trabajo ha permitido asimismo conocer y describir el perfil y las percepciones del familiar perteneciente a asociaciones de Autoayuda. 6- Los datos obtenidos en este estudio deben conducir al abordaje de nuevas estrategias de intervención que corrijan o minimicen los problemas detectados mediante la actuación: ¿ Sobre el entorno familiar, escolar y social. ¿ Sobre actitudes profesionales, tanto diagnósticas como de oferta y acceso a los nuevos tratamientos curativos de la alergia a alimentos.