Evaluación nutricional de la enfermedad de alzheimer en el momento del diagnósticovalor pronóstico y estudio de factores asociados a desnutrición

  1. ANDRÉS CALVO, MARÍA
Dirigida por:
  1. Miguel Ángel Tola Arribas Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 17 de noviembre de 2017

Tribunal:
  1. Antonio Dueñas Laita Presidente/a
  2. Jesús Rivera Navarro Secretario
  3. Javier Tejada García Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Consiste en la evaluación nutricional en la enfermedad de Alzheimer leve y prodrómica realizando una descripción clínica de dicha enfermedad en su inicio y una valoración de los factores asociados a desnutrición. Se trata de un estudio epidemiológico, observacional, no intervencionista, analítico, longitudinal, de cohorte cerrada, prospectivo y de ámbito hospitalario. El reclutamiento fue llevado a cabo en las consultas externas de Neurología. Posteriormente los pacientes con enfermedad de Alzheimer confirmada eran evaluados por los investigadores en una entrevista más amplia. Ésta se repitió a los 18 meses de la primera evaluación Cada paciente fue evaluado al inicio del diagnóstico de la enfermedad de Alzheimer y tras 18 meses aplicándose los siguientes test: cognitivos CAMCOG-R; funcionales: RDRS-2; Neuropsiquiátricos: NPI-Q; Escalas golables: GDS, CDR y CDR-SOB; Carga del cuidador: Zarit; Evaluación nutricional: MNA e IMC. Como pruebas complementarias se llevaron a cabo: analítica sanguínea completa (repetida a los 18 meses): hemograma, función hepática y renal, estudio lipídico, vitamina B12, B9, albúmina, prealbúmina, transferrina, TSH, proteinograma, calcio, fosfato, vitamina D, coagulación y serología luética; estudio genético del genotipo ApoE. Al principio del estudio se realizó a los pacientes TAC craneal y en ocasiones RM cerebral. Objetivos Principales 1. Describir el estado clínico en relación con la demencia y la situación nutricional de un grupo de pacientes con enfermedad de Alzheimer en el momento del diagnóstico en nuestra área sanitaria. 2. Analizar la influencia del estado nutricional en el momento del diagnóstico sobre la evolución de la enfermedad a los 18 meses Objetivos Secundarios. 1. Evaluar el retraso en la detección de la enfermedad y los factores clínicos y sociales asociados a dicho retraso. 2. Describir la frecuencia de los diferentes síntomas de deterioro cognitivo en el momento del diagnóstico 3. Describir cuales son los síntomas que motivan la primera consulta especializada. 4. Evaluar la carga del cuidador en el momento del diagnóstico y su evolución a los 18 meses.