Determinación de ácidos orgánicos de bajo peso molecular por cromatografía líquida de alta eficacia. Aplicación a mieles y abejas

  1. GÓMEZ GARCÍA, LUIS-ANTONIO
Dirigida por:
  1. José Luis Bernal Yagüe Director/a
  2. María Jesús del Nozal Nalda Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 20 de junio de 2003

Tribunal:
  1. Bernardo Moreno Cordero Presidente
  2. Laura Toribio Recio Secretario/a
  3. Jesús Sanz Perucha Vocal
  4. Concepción Sánchez Brunete Palop Vocal
  5. Francisco García Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 96712 DIALNET

Resumen

La experimentación que se recoge en esta Memoria está incluida en una línea de investigación que tiene por objeto la aplicación de técnicas modernas de Análisis Químico en Apicultura, con una doble finalidad: por un lado contribuir a una mejor caracterización de la miel y otros productos de la colmena en base a propiedades físico-químicas y, por otra parte, el ayudar en la consecución de nuevos métodos menos agresivos y con generación mínima de residuos, para tratamientos de algunas enfermedades actuales de las abejas, como puede ser el caso de la Varroasis, una parasitosis externa que afecta a la abeja en todas las etapas de su desarrollo, provocando elevadas pérdidas económicas no solo a la apicultura, sino en general a la agricultura. Teniendo en cuenta esas consideraciones nos planteamos la determinación pormenorizada de ácidos de bajo peso molecular empleando a tal fin la cromatografía líquida de alta eficacia, puesto que es una técnica muy consolidada en la mayoría de los Laboratorios que tienen a la miel como muestra frecuente. Inicialmente se eligió una metodología similar a la propuesta en la bibliografía, recomendándose un sistema de dos columnas diferentes, con lo que se podría llegar a una diferenciación entre muestras de distintos orígenes botánicos. Sin embargo no se conseguía determinar el ácido oxálico, por lo que se planteó su determinación como anión, habiendo llegado a un procedimiento que facilitaba su determinación junto a otros aniones de interés, en particular el sulfato, dado que es un dato diferenciador con los mielatos. Posteriormente y tratando de mejorar la información hasta entonces obtenida se optó por el empleo de columnas de exclusión iónica, con unos resultados más que aceptables. Ello además, ha permitido la extensión de la metodología al estudio de diferentes partes anatómicas de la abeja, despues de la aplicación del ácido oxálico de muy diversas mane