Caracterización de ceras de abeja mediante métodos clásicos y cromatografía de gases con columnas capilares

  1. AUMENTE VAZQUEZ, SILVIA RUTH
Dirigida por:
  1. José Luis Bernal Yagüe Director/a
  2. Juan José Jiménez Sevilla Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 28 de noviembre de 2003

Tribunal:
  1. Jesús Hernández Menéndez Presidente/a
  2. Laura Toribio Recio Secretario/a
  3. Rita Carabias Martínez Vocal
  4. Ana María González Nogal Vocal
  5. Manuel Hernández Córdoba Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 103534 DIALNET

Resumen

La calidad de las láminas de cera estampada utilizadas en apiculturaes una de las principales preocupaciones del sector apícola y un factor determinante de primera magnitud en el desarrollo de las colonias de abejas. La posibilidad de adulteración de la cera y la presencia de sustancias extrañas a ella influencia el desarrollo de las abejas y la calidad de la miel. El elevado precio de la cera de abeja en comparación con otras ceras vegetales, o industriales, fomenta esta práctica, favorecida por la inexistencia de normativa. Por ello, y ante le falta de una Norma de Calidad de la cera para uso apícola, en la que se regulen tanto la composición de la misma, como su calidad higiénico-sanitaria, se ha considerado oportuno realizar un estudio prenormativo del que pueda extraerse una idea clara de la situación real que presentan las láminas de cera estampada que se comercializan en nuestro país. En consecuencia, este trabajo incide la caracterización de las ceras de abeja producidas en España y en la validez de diversos parámetros físico-químicos para detectar la presencia de adulteraciones y productos extraños a la cera. Para estos fines se han revisado, y en su caso puesto a punto, métodos de análisis para dichos parámetros, descritos correctamente para el análisis de ciertos aceites y grasas, pero no para el análisis de ceras, y se ha mezclado cera de abeja con varios adulterantes posibles, en diferentes proporciones, determinando los correspondientes parámetros. El análisis de los parámetros clásicos se ha combinado con un análisis cromatográfico para establecer de forma fidedigna la composición de las ceras de abeja producidas en España, de la que no existe suficiente información fiable hasta el momento. Los compuestos propios de la cera se han cuantificado frente a la adición de un patrón interno. Los métodos de análisis propuestos se aplican a 22 muestras de cera pura, clasificada como virgen o na