Alergenos de harina de centeno y su importancia clinica

  1. MENDEZ ALCALDE JORGE DARIO
Dirigida por:
  1. Alicia Armentia Medina Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Vicente Herreros Fernández Presidente/a
  2. Francisco Javier Martín Gil Secretario/a
  3. María Luisa Arranz Peña Vocal
  4. Félix Lorente Toledano Vocal
  5. Jose Luis Carretero Sastre Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 66740 DIALNET

Resumen

La sensibilización a harina de cereales es una causa frecuente de enfermedades alergicas. Se ha realizado un estudio sobre la importancia de algunas proteinas purificadas de la harina de centeno como alergenos causantes de sensibilización alérgica, comparando su alergenicidad con la de sus proteinas homólogas en trigo y cebada. Seleccionamos 21 pacientes sensibilizados a harina de centeno a los que se realizó pruebas cutaneas en prick, provocación conjuntival y bronquial específica y determinación de IgE mediante RAST utilizando para todas las pruebas un extracto comercial de harina de trigo, cebada y centeno; también se realizó prick e inmunodetección mediante dot blot con 2 proteinas purificadas de trigo (WTAI-CM2, WDAI), 2 de cebada (BMAI-1, BDP) y 5 de centeno (R-1, R-2, R-3, RDAI-1, Sec c 1). La caracterización y purificación de proteinas de centeno y de sus homólogas en trigo y cebada se realizó mediante extracción en cloruro sódico, precipitación en sulfato amónico, filtración en gel de Sephadex, cromatografía por HPLC-RP y comprobación de la purificación mediante SDS-PAGE e IEF-BD. Se efectuó un test de detección de glicoproteinas y de capacidad de inhibición de distintas alfa-amilasas con las proteinas purificadas de centeno. Todos los pacientes tenían IgE específica a harina de centeno, mas del 50% de los pacientes estaban sensibilizados a otros alergenos, una proteina de centeno (Sec c 1) se considera el alergeno mayor de la harina de centeno, ninguna de las proteinas de centeno está glicosilada y sin embargo se las considera que forman parte de la familia de proteinas inhibidoras de alfa-amilasa/tripsina. Se obtuvo un coeficiente de correlación muy significativo (p<0.001) al correlacionar los resultados de las pruebas cutaneas y de inmunodetección de todas las proteinas purificadas. Las especificidades inhibitorias de alfa- amilasa, comportamiento de agregación, patrones de glicosilaci