Contribuciones científicas al marco legal de fertilizantes de quelatos férricos análisis cromatográfico; eficacia agronómica de o,p-EDDHA/Fe3+

  1. García Marco, Sonia
Supervised by:
  1. Juan José Lucena Marotta Director

Defence university: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 02 December 2005

Committee:
  1. Agustín Gárate Ormaechea Chair
  2. Ana M. Alvarez Fernandez Secretary
  3. Andrea Cremonini Mauro Committee member
  4. J. Hernández Méndez Committee member
  5. José María García-Mina Freire Committee member

Type: Thesis

Teseo: 133174 DIALNET

Abstract

Resumen de la Memoria de Tesis Doctoral presentada por Dña Sonia García Marco titulada: "Contribuciones Científicas al Marco Legal de Fertilizantes de Quelatos Férricos: Análisis Cromatográfico. Eficacia Agronómica de o,p-EDDHA/Fe3+". La clorosis férrica es una alteración nutricional que se manifiesta por el amarilleamiento intervenal de las hojas jóvenes, mientras que los nervios permanecen verdes (Chaney, 1984). Es un problema agrícola muy extendido que se produce sobre todo en cultivos sensibles que crecen en suelos calizos o alcalinos, donde los óxidos de Fe presentan baja solubilidad (Lindsay, 1991). El uso de quelatos férricos sintéticos, concretamente los denominados "fenólicos", ha resultado ser la forma más eficaz de corregir dicha alteración cuando el cultivo ya está establecido (Sanz y col., 1992). De esta manera, se incrementa la solubilidad del Fe favoreciéndose así su asimilación por la planta. Su principal inconveniente es que se trata de productos muy caros, por lo que su aplicación sólo es económicamente rentable en cultivos de alto valor añadido, como cítricos, frutales, hortícolas y ornamentales. Durante los últimos quince años, el mercado Español ha quintuplicado el número de formulaciones comerciales de este tipo de fertilizantes. En el presente año (2005) se comercializan 262 fertilizantes simples de este tipo, siendo el 78% derivados del o,oEDDHA. Además España es el mayor consumidor Europeo de estos fertilizantes, estimándose en el 2004 un consumo de 2.700 toneladas, lo que ha supuesto un desembolso para los agricultores de 26 millones de euros. Si bien el conocimiento de los factores que afectan a la eficacia de los quelatos ha sido objeto de estudio en los últimos años, la falta de metodología analítica normalizada para cuantificar la riqueza real en Fe quelado de estos productos ha impedido el control de su calidad, provocando la falta de rigurosidad en los datos decla