Estudio de indicadores fisico-quimicos en mezclas de gasoleo etanol y derivados grasos vegetales para su empleo como combustible en maquinaria agricola

  1. GALAN SOLDEVILLA, HORTENSIA

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Juan Manuel Martínez Moreno Presidentea
  2. Miguel Ángel Galán Serrano Kidea
  3. Juan Pereda Marín Kidea
  4. Manuel Zamora Carranza Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 15923 DIALNET

Laburpena

El objetivo principal de la presente tesis doctoral es la estimacion de la capacidad de ciertos productos de origen vegetal para sustituir al gasoleo en los motores diesel. Entre los productos de origen vegetal que pueden hacer posible esta sustitucion se encuentran los aceites vegetales y el etanol obtenido por fermentacion de carbohidratos. Las propiedades estudiadas experimentalmente han sido la viscosidad dinamica (n) la densidad (p) y la tension superficial (y); determinandose sus variaciones con la temperatura y con la composicion de la mezcla. Como funciones combinadas de las propiedades anteriormente citadas se han estudiado los siguientes cocientes: n/p (viscosidad cinematica) la viscosidad cinematica es la unica propiedad quimico-fisica que figura en todas las series de especificaciones estadounidenses sobre gasoleos agricolas. Las cuatro funciones combinadas son segun la bibliografia las que intervienen directamente en las principales caracteristicas de la atomizacion del chorro de combustible en el intrior del cilindro del motor.