El régimen de la Unión Europea sobre la incidencia ambiental en el sector alimenticio y la seguridad alimentaria

  1. Dionisio Fernández de Gatta Sánchez 1
  1. 1 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Revista:
Diario La Ley

ISSN: 1989-6913

Año de publicación: 2021

Número: 9889

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Diario La Ley

Resumen

La preocupación por las cuestiones ambientales es general en la actualidad, aunque también hay un debate crítico en relación con ciertos postulados. Asimismo, la alimentación y la seguridad alimentaria tienen cada vez más importancia. La relación e incidencia recíproca entre el medio ambiente y el desarrollo sostenible, por un lado, y el sector alimenticio y la seguridad alimentaria, por otro, son estrechas y se producen desde hace mucho tiempo. Esta relación tiene elementos muy novedosos en la Unión Europea, en particular últimamente. El trabajo analiza esas relaciones entre ambas materias en la Unión, tanto en los textos y documentos estratégicos, incluyendo el Pacto Verde Europeo y la Estrategia «de la granja a la mesa», como en las principales normas adoptadas, tanto en materia medioambiental como sobre alimentación y seguridad alimentaria.