Internacionalización de los mercados agroalimentarios y países en vías de desarrolloanálisis de las estrategias de marcas globales y locales
- Arias Montero, Roberto
- Domingo Calvo Dopico Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidade da Coruña
Fecha de defensa: 02 von März von 2022
- Mercedes Martos Partal Präsidentin
- José López Rodríguez Sekretär/in
- Daniel Belanche Gracia Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El objetivo de esta tesis es investigar el fenómeno de las marcas globales y locales en los mercados agroalimentarios de países en desarrollo, particularmente el mercado del chocolate de Ecuador, uno de los líderes mundiales de la producción de cacao. La investigación de mercados realizada ha concluido que, gracias a la implantación de una estrategia híbrida, que combina un posicionamiento global con la adaptación de sus programas de marketing, Nestlé lidera el mercado del chocolate en este país. Además, la marca ha sabido adaptarse a una economía en desarrollo a través de una estrategia de distribución intensiva, la fijación de precios competitivos combinada con una importante actividad promocional, y el desarrollo de una amplia gama de productos para diferentes segmentos como el chocolate blanco con arroz crocante o con avellanas. Los agentes locales del sector del cacao de Ecuador deben afrontar la reorganización de la cadena de valor y sus mecanismos de coordinación, fomentar la exportación de productos elaborados a partir del cacao ecuatoriano aprovechando las ventajas de localización y el conocimiento del mercado por parte de los productores, e innovar y desarrollar nuevos métodos de producción y elaboración más sostenibles.