Hábitos de consumo de alcohol y tabaco en adolescentes de 16 años

  1. María Pérez Martín 1
  2. Sara Jiménez García-Tizón 1
  3. Cristina Jenaro Río 1
  4. Raimundo Castaño Calle 2
  1. 1 Universidad de Salamanca
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    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

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  2. 2 Universidad Pontificia de Salamanca
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    Salamanca, España

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Proceedings:
IV Congreso Internacional de Investigación en Salud

Publisher: SCINFOPER

ISBN: 9788469737705

Year of publication: 2017

Pages: 1067

Type: Conference paper

Abstract

La incidencia del consumo de tabaco y alcohol entre los jóvenes de nuestra sociedadsigue aumentando a pesar de la acentuación de los efectos perjudiciales en los adolescentes debido a laplasticidad del cerebro. La edad de inicio temprana se relaciona con consumos problemáticos en el futuro, sinembargo, los principales motivos de consumo entre escolares son su susceptibilidad, la disponibilidad deestas drogas legales y su aceptación social. OBJETIVOS: Evaluar la prevalencia de consumo de tabaco yalcohol de alumnos de 4º ESO y principales factores de riesgo. METODOLOGÍA: El estudio esobservacional descriptivo transversal de prevalencia de consumo de alcohol y tabaco con un muestreo noprobabilístico llevado a cabo de forma puntual en dos centros educativos de una misma ciudad después dehaber obtenido consentimiento de participación. Las variables se han extraído de algunos ítems de laEncuesta ESTUDES del Plan Nacional sobre Drogas. RESULTADOS: La muestra está compuesta por 75alumnos con una edad media de 16,2 años, de los que el 68% son mujeres y el 32% son hombres. El 9.3% Delos encuestados son extranjeros. La prevalencia del consumo de tabaco es del 41.3%, Y la de alcohol aumentaa 82%. El consumo de las bebidas alcohólicas se concentra los fines de semana, y en un horario previo a las12 de la noche, ya que es la hora de llegada a casa del 59% de los alumnos. CONCLUSIÓN: Laconcienciación del contacto precoz y consumo actual de tabaco y alcohol entre los adolescentes por parte dela familia, los educadores, sanitarios y las instituciones y el análisis de la influencia que el entorno y el actualestilo de vida tienen en la aparición de estos hábitos no saludables permitirán diseñar mejores programasespecíficos de educación para la salud y disminuir, así el consumo de estas sustancias.