Efecto del tratamiento con ácido málico y calor sobre la utilización digestiva de la harina de soja en rumiantes

  1. M.R. Alvir
  2. M. Quarti
  3. J. González
  4. C.A. Rodríguez
  5. L.F.J. Fernández
Libro:
Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Fernando Forcada Miranda (coord.)
  2. Eduardo Angulo Asensio (coord.)
  3. José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
  4. Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
  5. Fernando López Gatius (coord.)
  6. Marianao Domingo Álvarez (coord.)
  7. Alfonso Abecia Martínez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

Año de publicación: 2004

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

A efectos de estimar la eficacia del ácido málico como agente protector frente a la degradación de laproteína en el rumen se planteó un diseño en cuadrado latino 3 x 3, utilizando tres corderos adultos fistulizadosen rumen y duodeno y tres dietas, que contenían la harina de soja sin tratar utilizada como testigo (HST) otratada con ácido málico a dosis de 0,9 y 1,8 meq/g (HS1 y HS2, respectivamente) y desecada a 117 º C durante6 horas. Las dietas, con relación forraje: concentrado 55:45, se suministraron a un nivel de 50 g MS/Kg P0,75. Ladegradabilidad efectiva (DE) se calculó mediante el modelo de Ørskov y McDonald (1979) utilizando los ritmosde paso de la harina de soja marcada con iterbio determinados en estas dietas de 5,87; 5,55 y 6,13 %/h para HST,HS1 y HS2 respectivamente. El tratamiento con ácido málico redujo linealmente (P=0,07) la tasa de degradaciónde la PB: 4,71; 3,32 y 3,35 %/h. Al ralentizarse la degradación se redujo la DE en aproximadamente el 15 %(46,5; 39,5 y 39,0 %). La digestibilidad intestinal determinada mediante microbolsas móviles para un tiempo deincubación en el rumen de 8 horas fue siempre similar: 92; 92,8 y 92,2% para la MS y 99,2; 99,4 y 99,0% parala PB en las muestras de HST, HS1 y HS2, respectivamente.