Efecto de la incorporación de ácido málico sobre la utilización digestiva de la dieta en ovinos

  1. L.F.J. Fernández 1
  2. J. González 1
  3. C.A. Rodríguez 1
  4. M.R. Alvir 1
  5. M. Ouarti 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Madrid
    info

    Universidad Politécnica de Madrid

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/03n6nwv02

Libro:
Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Fernando Forcada Miranda (coord.)
  2. Eduardo Angulo Asensio (coord.)
  3. José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
  4. Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
  5. Fernando López Gatius (coord.)
  6. Marianao Domingo Álvarez (coord.)
  7. Alfonso Abecia Martínez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

Año de publicación: 2004

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Para evaluar el efecto de la incorporación de ácido málico sobre la utilización digestiva de la dieta enovinos se planteó un diseño en cuadrado latino 3 x 3, comparando, sobre 3 animales, 3 dietas, que incluían 0; 5,4y 10,8 g de ácido malico/kg de pienso (T, T1 y T2, respectivamente). Las dietas fueron mixtas de heno de alfalfay concentrado en relación 45:55. El concentrado incluía solamente cebada, harina de soja y corrector mineralvitamínico,habiendose aplicado previamente el ácido malico como protector de la harina de soja a dosis de 0,9 y1,8 meq/g. La dieta se distribuyó a un nivel de ingestión de 50g MS/Kg P0,75 en 6 comidas diarias. El tratamientocon ácido málico no afectó al pH (media 6,29), mientras la concentración de NH3 (mg N/100ml) disminuyó deforma lineal a nivel de tendencia (P=0,083; 25,8; 26,0 y 23,7 para T, T1 y T2, respectivamente). No se encontróningún efecto para los AGV totales (mM/l), si bien se observó una reducción lineal (P=0,092) de la relaciónacético:propionico. La digestibilidad de materia orgánica, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente de ladieta no presentaron diferencias debidas a los tratamientos, observándose únicamente pequeñas variaciones parala digestibilidad de la proteína bruta (81,8; 82,6 y 80,5%, respectivamente).