Determinación de los perfiles de sensibilización polínica y relevancia clínica de los alérgenos de alimentos en pacientes polínicos sensibilizados a profilina

  1. Bellido Linares, Virginia
Dirigida por:
  1. Pedro Guardia Martínez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 15 de enero de 2020

Tribunal:
  1. María-José Montoya-García Presidente/a
  2. Antonio Pérez Pérez Secretario/a
  3. María José Torres Jaén Vocal
  4. Antonio Luis Valero Santiago Vocal
  5. Ignacio Jesús Dávila González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 609198 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

INTRODUCCIÓN: La profilina está presente en pólenes y en alimentos de origen vegetal y puede ser causa de error diagnóstico en pacientes polisensibilizados a pólenes. Estos pacientes son muy prevalentes en nuestra área y se estima que alrededor de un 20% de los alérgicos a pólenes están sensibilizados a profilina. OBJETIVO: El objetivo de este estudio es ver si los perfiles de sensibilización en pacientes polínicos son diferentes en cuanto a la sintomatología respiratoria y alimentaria en función de la existencia de sensibilización o no al panalérgeno profilina. MATERIAL Y MÉTODO: En este estudio se incluyeron 144 pacientes polínicos, 114 pacientes sensibilizados a profilina y 30 pacientes no sensibilizados Todos los pacientes presentaban clínica respiratoria debida a pólenes, fundamentalmente a polen de gramíneas y olivo, con síntomas en meses de primavera, especialmente abril y mayo. Mediante una exhaustiva historia clínica, realización de test cutáneos a pólenes y alimentos y valoración de componentes moleculares se intentan establecer diferencias entre ambos grupos. RESULTADO: Se llevará a cabo un análisis para ver las diferencias en cuanto a datos demográficos como edad, género, tiempo de evolución de alergia respiratoria y alimentaria y sintomatología presentada. Se tendrá en cuenta la alergia frente a alimentos de origen vegetal, para valorar la implicación del panalérgeno profilina y buscar patrones diferenciadores en relación a estar o no sensibilizado a ella. Dentro de cada grupo, se analizarán las diferencias en función de si presentan o no alergia alimentaria. Asumiendo como gold estándar la prueba de exposición controlada, en nuestro caso con profilina, y no disponer de profilina purificada, se usará melón para realizar esta prueba debido a que es la fruta que más cantidad de profilina contiene. CONCLUSIONES La profilina es un panalérgeno que hay que tener muy en cuenta para alcanzar un diagnóstico correcto en pacientes polínicos, ya que es un factor de confusión por su reconocimiento precoz en pacientes alérgicos a polen de gramíneas, prevalente en nuestra zona. Está relacionada con patrones de sensibilización más complejos, pacientes polisensibilizados a priori, largo tiempo de evolución y reconocimiento de alérgenos menores, pero la prueba de exposición controlada con melón no aporta resultados concluyentes como para poder ser usada en la práctica clínica diaria.