Influencia de dietas con diferente contenido y calidad proteica sobre el metabolismo proteico. Determinacion de la velocidad de sintesis y degradacion proteica miofibrilar a partir de la eliminacion urinaria de 3-metilhistidina

  1. MARTINEZ HERNANDEZ, JOSE ALFREDO
Zuzendaria:
  1. Jesús Larralde Berrio Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Navarra

Defentsa urtea: 1982

Epaimahaia:
  1. Jesús Larralde Berrio Presidentea
  2. Ana Barber Cárcamo Idazkaria
  3. Edurne Cenarruzabeitia Sagarminaga Kidea
  4. María Pilar Fernández Otero Kidea
  5. Alejandro Esteller Pérez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 7795 DIALNET

Laburpena

La ingestion de dietas con leguminosas como fuente proteica produce retardo en el crecimiento asi como diversas alteraciones fisiologicas y bioquimicas. En la presente tesis doctoral se ha estudiado la influencia de dietas con proteina procedente de vicia faba l. O de la caseina a diferente concentracion sobre distintos parametros estrechamente relacionados con el metabolismo proteico: peso de diferentes organos contenido nitrogenado del organismo musculo e higado eliminacion urinaria de compuestos nitrogenados y la velocidad de sintesis y degradacion proteica miofibrilar valoradas a traves de la excrecion urinaria de 3-metilhistidina. El retardo en el crecimiento observado tiene lugar de forma semejante en los organos estudiados sin afectar de forma expecifica a ninguno de ellos en todos los parametros considerados atribuyendose las diferencias en el desarrollo corporal a una disminucion de la sintesis proteica en aquellos animales alimentados con dietas de la leguminosa vicia faba.