Caracterización de la composición fenólica de uvas y vinos de la variedad Malbec (Vitis vinifera L.)su relación con el origen geográfico, factores vitivinícolas y valor comercial
- Fanzone Sánchez, Martin Leandro
- Fernando Zamora Marín Zuzendaria
- Álvaro Peña Neira Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universitat Rovira i Virgili
Fecha de defensa: 2012(e)ko maiatza-(a)k 04
- Celestino Santos Buelga Presidentea
- Nicolas Rozès Idazkaria
- Isidro Hermosín Gutiérrez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La variedad Malbec (Vitis vinifera L.) es considerada el cultivar tinto emblemático de Argentina, sin embargo a pesar de su importancia económica y cultural existe un gran desconocimiento sobre su composición química. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición fenólica de uvas y vinos de esta variedad en relación a otros cultivares, al origen geográfico, a ciertos manejos vitivinícolas y a su valor comercial. Entre los resultados más relevantes, se observaron diferencias cualitativas y cuantitativas en los parámetros globales y en el perfil de flavonoides y no-flavonoides en uvas y vinos en comparación con otras variedades tintas, se confirmó la influencia de la región de procedencia y año de cosecha en combinación con las prácticas de aclareo de racimos y sangrado parcial de jugo, y se encontró una mayor riqueza fenólica y polisacarídica en vinos de alta gama. Adicionalmente, los dihidroflavonoles representaron un rasgo taxonómico distintivo de esta variedad.