Caracterizacion geografico-botanica de mieles monoflorales mediante el analisis por hplc de sus metabolitos secundarios

  1. MARTOS MARTINEZ, ISABEL
Dirigida por:
  1. Francisco Abraham Tomás Barberán Director/a
  2. Federico Ferreres Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 2000

Tribunal:
  1. Manuel Hernández Córdoba Presidente/a
  2. Diego Rivera Secretario/a
  3. Celestino Santos Buelga Vocal
  4. Alberto Ortiz Valbuena Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76741 DIALNET

Resumen

El presente trabajo ha ido dirigido a la búsqueda de nuevos marcadores de origen floral en mieles monoflorales de interés comercial en España y Europa. En primer lugar se ha llevado a cabo un análisis de los constituyentes de las diferentes mieles monoflorales mediante cromatografía HPLC con detección de red de diodos para poder establecer la presencia de marcadores específicos de origen floral en las mieles. Tras este estudio se han encontrado marcadores específicos en las mieles de castaño, brezo, eucalypto, colza, tilo. También se ha confirmado el carácter de marcadores florales de determinadas sustancias que ya habían sido descritas en las mieles de azahar, brezo, romero y girasol. Sin embargo, no se han detectado sustancias marcadoras en las mieles de Acacia y espliego. Estudios en profundidad de los marcadores de las mieles de eucalypto, han puesto de manifiesto que los marcadores de origen floral son los flavonode muricetina, tricetina y leuteolila. Estos marcadores se encuentran también presentes en mieles monoflorales de eucalypto producidas en Australia, confirmando la utilidad de estos marcadores para determinar este origen floral. En el caso de las mieles de castaño se han aislado e identificado dos de sus marcadores. Estos han sido identificados como el ácido 4-hidroxiquináldico y su correspondiente catión quinaldinio. Estas sustancias nitrogenadas pudieran ser responsables de característico sabor amargo de las mieles de castaño. En el caso de las mieles de brezo, se ha confirmado que los dos isómeros del ácido abscísico se encuentran en una gran cantidad, aunque también se ha puesto de manifiesto la presencia de estas sustancias en miles de otros orígenes, aunque en estos casos se encuentra en mucha menor cantidad. Además se ha desarrollado un método simplificado de análisis de ácido abscísico en mieles, que permita la realización de este análisis en estudios de control de calida