Evolucion de vitaminas y de parametros relacionados con el pardeamiento no enzimatico durante el almacenamiento de leches infantiles

  1. ALBALA HURTADO, SOLEDAD
Dirigida por:
  1. Abel Mariné Font Director/a
  2. María Teresa Veciana Nogués Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 20 de julio de 2000

Tribunal:
  1. Rosaura Farré Rovira Presidente/a
  2. Mari Carmen López Sabater Secretario/a
  3. Joan Permanyer Vocal
  4. Montserrat Rivero Urgell Vocal
  5. Celestino Santos Buelga Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 74857 DIALNET

Resumen

Se han desarrollado y validado en terminos de linealidad, precision, exactitud y sensibiliad, cuatro tecnicas por cromatografia liquida de alta eficacia(CLAE) para la determinación de lisina disponible o reactiva, furfural y derivados, vitaminas hidrosolubles del grupo B y vitaminas lipsolubes A y E. Todos los metodos se mostraron adecuados para su uso en leches adaptados a la alimentacion infantil. Se ha llevado a cabo un estudio de estabilidad de los parametros anteriormente citados en leches infantiles en polvo y liquidas esterilizadas: esterilizacion clasica y UHT, a lo largo del tiempo a tres temperaturas: 20,30 y 37º C. La evolución seguida por los derivados del furfural y por la vitamina A fue diferente en función del tratamiento tecnológico aplicado durante la elaboración de las leches infantiles y de la composición de las mismas. Por el contrario, el comportamiento seguido por la lisina disponible, vitaminas hidrosolubles del grupo B y vitamina E fue similar en todas las leches infantiles consideradas. Asi, en todas ellas estos parametros se mantuvieron constantes durante todo el almacenamiento, incluso a la temperatura mas elevada (37º C). El incremento de los contenidos de furfural y la degradación de la vitamina A observados durante el almacenamiento permitió el establecimiento de ecuaciones matematicas de predicción, las cuales a grandes rasgos permiten conocer el contenido de cualquiera de estos parametros en un tiempo determinado y a una temperatura dada (dentro del intervalo de temperaturas considerado).