Aplicación de la espectroscopía IR al control de calidad industrial

  1. González Baño, Ramón
Dirigida por:
  1. Marcel Blanco Romia Director/a

Universidad de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha de defensa: 24 de julio de 2001

Tribunal:
  1. Hortensia Iturriaga Martínez Presidente/a
  2. Manuela Hidalgo Muñoz Secretario/a
  3. Francisco Salinas López Vocal
  4. Rita Carabias Martínez Vocal
  5. Ramón Compañó Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 84431 DIALNET

Resumen

El objetivo fundamental de la presente Tesis Doctoral es el estudio de la aplicación de la Espectrometría Infrarroja, tanto en la región de las vibraciones fundamentales (MIR) como de los sobretonos y combinación de tonos (NIR), al control analítico industrial en diferentes campos de actividad seleccionados para mostrar la capacidad de la misma, El primer estudio se dedica a la determinación de agua en aceites lubricantes para motores marinos, en los que la naturaleza y cantidad de aditivos presentes impiden la utilización del método de Karl-Fisher, que es el habitual en este tipo de determinaciones. Se demuestra que tanto el MIR como el NIR son adecuados para realizar este tipo de determinaciones, con errores de predicción en NIR inferiores al 2%. El segundo estudio se dedica al seguimiento de la hidrólisis enzimática del almidón utilizando la espectrometría NIR. Se demuestra que el método permite el seguimiento de los diferentes productos de la hidrólisis a lo largo de las dos etapas de que consta el proceso industrial, licuefación (formación de dextrinas) y sacarificación (hidrólisis hasta maltosa y glucosa), por la acción de las amilasas correspondientes. El método es adecuado para la determinación de los azucares finales, glucosa y maltosa, así como concentración de sólidos y dextrosa equivalente. La calidad de los resultados obtenidos demuestra que este método puede substituir con ventaja a los métodos volumétricos y cormatográficos usados habitualmente para este objetivo. Relacionado con este estudio, también se ha establecido un método IR para el control de los concentrados procedentes de la hidrólisis del almidón, los jarabes de glucosa. Los mejores modelos para el control de los principales parámetros (azucares individuales, sólidos, dextrosa equivalentes, etc) se obtuvieron con espectros MIR, con resultados equivalentes a los obtenidos con HPLC. Finalmente se estudia la aplicación de la e