Derivados de fenol y anilina como intensificadores de la quimioluminiscencia del luminol. Aplicaciones analiticas
- GONZALEZ GARCIA JOSE ANTONIO
- Francisco García Sánchez Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Málaga
Defentsa urtea: 1996
- Marcelo Blanco Romia Presidentea
- Cristóbal Carnero Ruiz Idazkaria
- Félix Hernández Hernández Kidea
- Rita Carabias Martínez Kidea
- Alfonso Jesus Aguilar Gallardo Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La presente investigacion se ha centrado en el estudio de la quimioluminiscencia de luminol catalizada por la enzima peroxidasa de horseradish, o bien, por hexacianoferrato (iii). En el primer caso el oxidante fue peroxido de hidrogeno y, en el segundo, el oxigeno del aire. Dentro del estudio de la quimioluminiscencia del sistema luminol-h2o2-peroxidasa de horseradish, se han analizado los efectos que produce la adicion de distintos derivados de fenol y anilina. Los resultados obtenidos se han interpretado utilizando mecanismos previamente descritos. Estos fenomenos se han aplicado a la determinacion de distintos derivados de fenol, enzima colinesterasa y peroxido de hidrogeno. Tambien se estudiaron los efectos de la adicion de distintos acidos fenolicos sobre la quimioluminiscencia de luminol con hexacianoferrato (iii). Se han propuesto mecanismos de reaccion que explicasen los fenomenos observados. La intensificacion e inhibicion de la quimioluminiscencia se aplicaron a la determinacion de pequeñas concentraciones de estos acidos fenolicos.