Caracterización de las variedades tintas ‘Estaladiña’ y ‘Merenzao’ en la DO Bierzo
- E. Barajas 1
- A. Martín 1
- C. Gómez 2
- M. Bueno 1
- S. Pérez-Magariño 1
- J.A. Rubio 1
-
1
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
info
- 2 C.R.D.O. Bierzo
- Gonzaga Santesteban (coord.)
- Nazareth Torres (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-09-38456-3
Año de publicación: 2022
Páginas: 59-63
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo de este trabajo es la caracterización agronómica y enológica de lasvariedades tintas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Estaladiña’ y ‘Merenzao’ en las mismascondiciones de cultivo en un viñedo localizado en Pieros, pedanía de Cacabelos (León).Los resultados muestran diferencias significativas para algunos de los parámetrosestudiados productivos (número de racimos por cepas y peso del racimo). Sinembargo, no sé encontraron diferencias significativas para los parámetros enológicos.Los vinos elaborados con la variedad ‘Estaladiña’ destacan por su alta acidez y mayorcontenido en polifenoles, taninos y antocianos que les proporciona una mayorestabilidad e intensidad de color. Estos resultados sugieren que, a pesar de lassimilares características morfológicas de ambas variedades en la comarca del Bierzo,el comportamiento agronómico y sobre todo el enológico es muy diferente, pudiendoorientar la vinificación a la obtención de vinos con perfiles organolépticos muydistintos.