Caracterización de las variedades tintas ‘Estaladiña’ y ‘Merenzao’ en la DO Bierzo

  1. E. Barajas 1
  2. A. Martín 1
  3. C. Gómez 2
  4. M. Bueno 1
  5. S. Pérez-Magariño 1
  6. J.A. Rubio 1
  1. 1 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
    info

    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

    León, España

    ROR https://ror.org/01f7a6m90

  2. 2 C.R.D.O. Bierzo
Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Año de publicación: 2022

Páginas: 59-63

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo es la caracterización agronómica y enológica de lasvariedades tintas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Estaladiña’ y ‘Merenzao’ en las mismascondiciones de cultivo en un viñedo localizado en Pieros, pedanía de Cacabelos (León).Los resultados muestran diferencias significativas para algunos de los parámetrosestudiados productivos (número de racimos por cepas y peso del racimo). Sinembargo, no sé encontraron diferencias significativas para los parámetros enológicos.Los vinos elaborados con la variedad ‘Estaladiña’ destacan por su alta acidez y mayorcontenido en polifenoles, taninos y antocianos que les proporciona una mayorestabilidad e intensidad de color. Estos resultados sugieren que, a pesar de lassimilares características morfológicas de ambas variedades en la comarca del Bierzo,el comportamiento agronómico y sobre todo el enológico es muy diferente, pudiendoorientar la vinificación a la obtención de vinos con perfiles organolépticos muydistintos.