Sequestration of C in a Spanish chestnut coppice

  1. J. F. Gallardo Lancho 2
  2. Mª I. González 1
  1. 1 Área de Edafología. University of Salamanca
  2. 2 Consejo Superior de Investigaciones Científicas
    info

    Consejo Superior de Investigaciones Científicas

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/02gfc7t72

Revista:
Investigación agraria. Sistemas y recursos forestales

ISSN: 1131-7965

Año de publicación: 2004

Título del ejemplar: Prof. D. José Manuel Gandullo Gutiérrez

Volumen: 13

Número: 1

Páginas: 108-113

Tipo: Artículo

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Resumen

Uno de los balances más importantes de la Naturaleza es el del C, puesto que determina el flujo de materia orgánica y, también en gran parte, el de otros bioelementos (N, P, 5, etc.), además de controlar el contenido de CO2 en la atmósfera. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la captura de C producida en un castañar (Monte bajo) situado en la Comarca de la "Sierra de Gata" (provincia de Cáceres, Centro Oeste español). El clima es mediterráneo subhúmedo, con una temperatura media de 15 0C y una pluviometría media anual de 1.158 mm a-1. Los suelos se clasifican como asociación de Umbrisoles háplicos y Leptosoles. El castañar (Castanea sativa) se gestiona como Monte bajo, teniendo una edad de 25 años, que suele ser la del turno. La acumulación de C in la biomasa de los árboles es de 58 Mg C ha-1 a-1; la constante de descomposición de la hojarasca 0.39 a-1; y la producción aérea anual 5.25 Mg C ha-1 a-1. La acumulación de C en el horizonte edáfico Ah es de 143 Mg C ha-1. Si se realiza un balance total en este bosque las entradas de C son siempre mayores que las salidas y se cuantifica la diferencia en 4.7 Mg C ha-1 a-1.