Importancia de las técnicas agrícolas de las comunidades quechuas para la sostenibilidad ecológica

  1. Chuctaya Alccamari, Agapito
unter der Leitung von:
  1. Santiago M. López García Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 23 von November von 2022

Gericht:
  1. Ana Mercedes Martínez Pérez Präsident/in
  2. Elisa Botella Rodríguez Sekretärin
  3. José María Enríquez Sánchez Vocal
Fachbereiche:
  1. ECONOMÍA E HISTORIA ECONÓMICA

Art: Dissertation

Zusammenfassung

La investigación describe el entorno geográfico, histórico y social en el que se desarrolla la agricultura comunitaria en Perú. Esta agricultura está ligada a una cultura material e institucional que ha pervivido en las comunidades campesinas, principalmente en la zona andina. El objetivo de la investigación es comprobar la persistencia cultural de la agricultura campesina comunitaria y en particular, su capacidad para hacer frente a los fenómenos derivados del cambio climático, es decir, su resiliencia y su sostenibilidad ecológica. La base de la investigación ha sido la realización y posterior análisis de 200 entrevistas llevadas a cabo entre familias de agricultores. Estas entrevistas evidencian la continuidad de las formas tradicionales de laboreo de la tierra, la vigencia de las instituciones de trabajo comunitario y las capacidades desarrolladas por los agricultores para hacer frente al cambio climático y ser más sostenibles