Evaluación de la sostenibilidad del cultivo de maíz grano en la región de Serdan, Puebla (México)

  1. Contreras Ramos, Juan
Zuzendaria:
  1. Carlos Gregorio Hernández Díaz Ambrona Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 2006(e)ko otsaila-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. Domingo Gómez Orea Presidentea
  2. Juan Gallardo Díaz Idazkaria
  3. Leopoldo Olea Márquez de Prado Kidea
  4. José Ramón Conde García Kidea
  5. Margarita Morán Martín Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

En la región agrícola de secano de Serdán, ubicada en el estado mexicano de Puebla con un total de 228,600 hectáreas, se realizaron dos procesos de zonificación Agroecológica y Edafoambiental con el propósito inicial de identificar las áreas agrícolas apropiadas para la producción del cultivo de maíz con niveles de inversión de capital alto, medio y bajo. Para el nivel de inversión medio se estimó una superficie agrícola total de 120,724 hectáreas con tres diferentes grados de adecuación (S2-S4) estas se cuantificaron y cartografiaron con un Sistema de Información Geográfica. Mediante el empleo del modelo Agroecológico de simulación Cropsyst se evaluó la sostenibilidad del cultivo dentro de las zonas agrícolas de Serdán, Atenco, Tlachichuca, San Salvador El Seco y Guadalupe Victoria a tres prácticas de manejo monocultivo de maíz (MMMMM), cuatro años de maíz y barbecho (BMMMM), cuatro años maíz uno con enmienda orgánica y habas (MM+EMMH), concluyendo que de no existir cambios en el actual sistema de agrícola este cultivo dependerá cada vez en mayor medida de insumos externos para sostener su producción.