La humificación en diversos ecosistemas forestales representativos de la provincia de Toledo (España)

  1. Velasco, Francisco
  2. Polo Sánchez, Alfredo
  3. Ladero Álvarez, Miguel
  4. Almendros Martín, Gonzalo
Revista:
Anales del Jardín Botánico de Madrid

ISSN: 0211-1322

Año de publicación: 1980

Volumen: 37

Número: 1

Páginas: 129-141

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Anales del Jardín Botánico de Madrid

Resumen

Se caracterizó el humus de los ecosistemas forestales más representativos de la provincia de Toledo demostrando cómo la evolución de la materia orgánica sobre granito en bosques de Pinus pinea L., Juniperus oxycedrus L., subsp, oxycedrus, Quercus rotundifolia Lam., Q. pyrenaica Willd, y Castanea sativa Miller, desemboca en la formación de humus mull forestal y mull-moder, en general, con escasa transformación de precursores solubles, lo que se manifiesta por la abundancia de ácidos fúlvicos y predominio de los ácidos húmicos poco polimerizados sobre los muy polimerizados, con la única excepción del humus del bosque de Castanea sativa Miller, cuya razón Af/Ah=0,52, y la proporción de ácidos húmicos inmóviles, ligeramente superior a la de los ácidos húmicos móviles, indica las favorables condiciones para la humificación de esta fagácea. Sobre arcillas arcósicas, el matorral de Quercus coccifera L. promueve la formación de humus mull forestal mesotrofo, mostrando escasa polimerización de los ácidos húmicos. Más favorable resulta la evolución de la materia orgánica en los encinares, quejigares y melojares sobre areniscas silíceas, induciendo el mayor porcentaje de arcilla una humificación que se traduce en una proporción equilibrada de ácidos fúlvicos y húmicos y un predominio de las fracciones más polimerizadas de los ácidos húmicos. Sobre margas yesíferas y calizas, en los carrascales de Quercetum rotundifoliae, el humus es mull cákieo, pero poco evolucionado por la incorporación masiva de materia orgánica débilmente transformada, y se caracteriza por la insolubilización precoz de los ácidos fúlvicos por el carbonato calcico.