Factores de riesgo psicosocial, satisfacción laboral y salud en empleados de empresa de comida rápida. El caso de McDonald

  1. ACOSTA PEREZ, BALDUINO RAINIERO
Dirigida por:
  1. José Carlos Sánchez García Director
  2. Brizeida Hernández Sánchez Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 05 de septiembre de 2022

Tribunal:
  1. Susana Lucas Mangas Presidente/a
  2. Clara Freire Margaça Secretaria
  3. Lisete Mónico Vocal
Departamento:
  1. PSICOLOGÍA SOCIAL Y ANTROPOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 746920 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

El presente artículo busca dar respuesta e identificar las dimensiones psicosociales presentes, su implicación con la salud y la satisfacción laboral en empleados de empresa de comida rápida McDonald's en Santo Domingo. Siendo un estudio exploratorio y con una muestra de 300 empleados de empresa de comida rápida utilizando El método CoPsoQ-Istas21, la Еѕсаlа General de Ѕаtіѕfассіón (Οvеrаll Јοb Ѕаtіѕfасtіοn) y Сuеѕtіοnаrіο de Ѕаlud ЅF-36. Los riesgos psicosociales que presentan los empleados están asociados con resultados negativos en el comportamiento psicológico y social que surgen en una organización y gestión desfavorables en los lugares de trabajo. Podemos decir que no solo se limita a un trabajo excesivamente exigente y/o tiempo insuficiente para completar tareas, conflicto y ambigüedad de roles, comunicación inoperante, cambio organizacional mal administrado e inseguridad laboral, sino que también dificultad para llevar a la par las responsabilidades laborales con la vida personal. En lo cual los empleados presentaron peor situación en las dimensiones de Claridad de rol, Sentimiento de grupo Previsibilidad y Ritmo de trabajo. De igual forma se concluye que la satisfacción laboral en los empleados de la empresa de comida rápida McDonald’s es de satisfecho. Tanto para la satisfacción en general como para los factores intrínsecos. Presentando una mejor valoración en los factores extrínsecos de la satisfacción. Aunque actualmente no se presenten ningún síntoma, la alta exposición de los trabajadores en dimensiones desfavorables que pueden afectar la salud del empleado, estos empleados presentan un buen estado de salud si temor a enfermarse. Con una mejor percepción de salud en mujeres que en hombres. Todas estas repuestas nos ayudan a comprender el impacto negativo que genera en los trabajadores, en su día a día, y los efectos nocivos en su salud mental y física. En pocas palabras, los empleados de esta cadena de comida rápida, debido a la alta exposición, pudieran presentar a largo plazo problemas como agotamiento