Evaluación de la fiabilidad y validez de métodos que determinan el lado de preferencia masticatorio

  1. Flores Orozco, Elan Ignacio
Zuzendaria:
  1. Joan Salsench Cabré Zuzendaria
  2. Jordi Martínez Gomis Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 2014(e)ko uztaila-(a)k 07

Epaimahaia:
  1. Josep Mª Anglada Cantarell Presidentea
  2. Javier Montero Martín Idazkaria
  3. Juan Ignacio Rosales Leal Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 368543 DIALNET lock_openTDX editor

Laburpena

Aunque se han reportado diferentes métodos para evaluar el lado de preferencia masticatorio (LPM), su validez sigue siendo desconocida. Este estudio evaluó la fiabilidad mediante un análisis factorial confirmatoria de 8 grupos de métodos que determinaron el lado de preferencia masticatorio (LPM). Material y Métodos: En este estudio transversal y observacional se realizaron dos sesiones a cuarenta y dos adultos jóvenes con dentición natural sana. Se utilizaron treinta métodos diferentes para determinar el LPM cada método utilizó distintos aspectos metodológicos (definición, comida test, técnica utilizada, ciclos evaluados y análisis de datos). Un test-retest se realizó a 10 sujetos para evaluar la repetibilidad y la capacidad discriminativa de cada método. Se realizó un algoritmo de agrupamiento y un análisis factorial confirmatorio para evaluar la validez de los métodos. Resultados: El análisis factorial exploratorio se realizó mediante el algoritmo de agrupamiento “clúster analysis”, de este derivó un dendrograma el cual señaló dos agrupamientos. El análisis factorial confirmatorio dio como resultado dos factores latentes independientes que correspondían a cada agrupamiento. Un factor latente (F1) determinó el LPM y el otro factor latente (F2) determinó la asimetría de la actividad muscular. Los métodos que tuvieron la mejor correlación con el F1 y por tanto mostraron la mejor fiabilidad fueron los que utilizaron el índice de asimetría y silicona como comida test, otro método que tuvo una buena correlación con el F1 fue la escala analógica visual (VAS). Los métodos que utilizaron chicle como comida test o registros kinesiográfico o electromiográficos mostraron una repetibilidad y fiabilidad débil. Conclusiones: En esta población, los métodos de mayor fiabilidad para evaluar el LPM fueron los que evaluaron todos los ciclos masticatorios por medio del índice de asimetría, utilizaron la técnica de visión directa o video y masticaron silicona embolsada (bolo cerrado) o sin embolsar (bolo abierto) como comida test. Otro método que tuvo una alta fiabilidad, además de ser un método subjetivo fue el que utilizó como instrumento el VAS y después de haber realizado una prueba de masticación.