Ultracongelación en carne y derivados cárnicos. Ejemplo en carne de cerdo ibérico
- C. Vieira 1
- J.J. Rubio 1
- B. Martínez 1
- J.J. García 1
- 1 Estación Tecnológica de la Carne. Guijuelo. Salamanca. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL). Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León
ISSN: 1132-2675
Año de publicación: 2021
Número: 301
Páginas: 46-56
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico
Resumen
La aplicación de la ultracongelación en carne y derivados cárnicos puede permitir su conservación a largo plazo, con una calidad en el producto descongelado comparable a la del producto fresco. En este artículo, se resumen las bases técnicas de la ultracongelación de la carne y se muestran resultados de un estudio realizado para evaluar la calidad de productos de cerdo Ibérico, ultracongelados con nitrógeno líquido y almacenados en congelación durante 24 meses.