Eficacia de la modulación dietética con alto contenido prebiótico y probiótico sobre el estado nutricional y metabólico en trastornos del espectro esquizofrénico

  1. SEVILLANO JIMÉNEZ, ALFONSO
Dirigida por:
  1. Guillermo Molina Recio Director/a
  2. Manuel Romero Saldaña Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 14 de junio de 2023

Tribunal:
  1. Pablo Jesús López Soto Presidente/a
  2. Alfonso Meneses Monroy Secretario/a
  3. Manuel Ángel Franco Martín Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

1. Introducción o motivación de la tesis: El enfoque terapéutico tradicional ha percibido el papel de la nutrición y modificación de estilos de vida como una intervención menor en salud mental. El avance en términos de psiquiatría nutricional y desarrollo de nuevas premisas etiológicas respecto a los trastornos mentales, destacando la teoría del eje microbiota-intestino-cerebro, evidencia la influencia de los psicobióticos (prebióticos y probióticos de acción nutracéutica) en la mejora de variables clínicas alteradas de trastornos neuropsiquiátricos, en términos de salud física y disfunción psicopatológica. Como resultado, se estableció como objetivo la determinación de la eficacia de la modulación dietética de alto contenido prebiótico y probiótico en pacientes diagnosticados del espectro esquizofrénico, atendiendo al impacto nutricional, cardio-metabólico y psicopatológico. 2.Contenido de la investigación: Se desarrolló un ensayo clínico de dos brazos, aleatorizado mediante bloques balanceados, doble ciego, de seis meses de intervención, en un grupo de 50 individuos diagnosticados de trastornos del espectro esquizofrénico (sin distinción por tipo). El grupo control (n=25) estuvo constituido por aquellos participantes que recibieron consejo dietético estandarizado de forma individual. En el grupo de intervención (n=25), la intervención se estableció individualmente mediante consejo nutricional intensivo de alto contenido prebiótico y probiótico (lácteos y alimentos fermentados, verduras de hoja verde, fruta rica en fibra, cereales integrales, etc.). En ambos grupos, se empleó material educativo de apoyo visual durante las sesiones impartidas La intervención dietética fue diseñada y supervisada por personal titulado y con competencias reconocidas (enfermeras y dietistas-nutricionistas). Del mismo, se establecieron grupos focales seriados que permitieron redifinir y orientar la adecuación del estudio. Durante el desarrollo ensayo clínico, se obtuvieron datos sobre el estado psicopatológico (escalas PANSS y PSP) y del perfil analítico (hemograma y bioquímica), de forma basal, a los tres y seis meses de intervención, respectivamente. Del mismo modo, se determinó la estimación de la microbiota intestinal mediante coprocultivo, así como evaluación del patrón dietético y nutricional (Cuestionario de Frecuencia de Consumo de alimentos) al inicio y a los seis meses de intervención. Ante la valoración del grado de adherencia entre grupos de asignación, se cumplimentó un registro semanal de los principales platos y alimentos simbióticos consumidos. Finalmente, se analizaron parámetros antropométricos de forma mensual. 3.Conclusión: El grado de evidencia alcanzado permite establecer el manejo nutricional de alto contenido simbiótico como una terapia coadyuvante eficaz en el abordaje de trastornos esquizofrénicos en términos dietético-nutricionales, cardio-metabólicos y psicopatológicos. Así mismo, el uso de prebióticos y probióticos han demostrado ofrecer una solución relevante y prometedora en diferentes contextos de aplicación. Enfermería de práctica avanzada adquiere un papel destacado en la coordinación multidisciplinar y consecución de óptimos resultados en salud, mediante la prevención y promoción de estilos de vida saludables en salud mental, a través de la educación nutricional. 4. Bibliografía: 1. Jacka FN. Nutritional Psychiatry: Where to Next? 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