Percepción sobre el ocio y tiempo libre y como ha afectado a estudiantes universitarios

  1. Oscar Lorenzo-Sánchez 1
  2. María Cruz Sánchez-Gómez 1
  3. María Victoria Martín-Cilleros 1
  4. Rocío Martín-Sevillano 1
  5. Juan Luis Cabanillas-García
  6. Sonia Verdugo-Castro 1
  1. 1 Universidad de Salamanca, España
Revista:
New Trends in Qualitative Research

ISSN: 2184-7770

Año de publicación: 2022

Número: 12

Tipo: Artículo

DOI: 10.36367/NTQR.12.2022.E625 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Esta investigación, se basa en el Proyecto de Innovación y Mejora Docente 2021/2022 alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de Naciones Unidas sobre salud, bienestar y educación de calidad, abordando de manera integral los desafíos de los sistemas educativos sostenibles. La aparición de la pandemia provocada por el COVID-19, ha acrecentado la preocupación por la salud física y mental de la población joven y universitaria, produciendo graves consecuencias negativas por la disminución de la actividad física y la repercusión psicológica ocasionada por el aislamiento social. El objetivo de investigación ha sido: “Analizar las actividades de ocio y tiempo libre en función de indicadores de vida saludable desarrolladas en la Universidad de Salamanca para elaborar una guía de ocio saludable”. El diseño de investigación ha estado basado en el análisis de contenido, creando una tabla de categorías y un cuestionario de respuesta abierta para la realización de la toma de datos. Entre los principales resultados, se puede destacar que para el alumnado universitario, el ocio y tiempo libre es sinónimo de diversión, salud y equilibrio mental y tiempo para poder realizar sus aficiones. Entre los principales motivos para no disfrutar de su tiempo libre y de ocio, destaca la falta de tiempo y la carga académica. Entre los lugares cercanos a su lugar de residencia, donde pueden realizar actividades de ocio y tiempo libre, destacan los parques y jardines, los recintos deportivos y los bares. El alumnado, destaca que la pandemia ha ocasionado que se reduzca de forma considerable sus relaciones sociales y que valoren y disfruten más de cosas y actividades que antes no tomaban en cuenta. El uso de una metodología cualitativa para este tipo de trabajo, ha ayudado a comprender los motivos de la deficitaria calidad en el uso de su tiempo de ocio, de una forma exhaustiva y cercana.

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