Implementación metodológica fundamentada en la combinación de biosensores de especies reactivas del oxígeno y nitrógeno (RONS) y análisis cuantitativo de imagen de microscopía de fluorescencia para el estudio del papel señalizador y modulador de las RONS en la captación de glucosa en el músculo esquelético

  1. Fernández Puente, Escarlata
Dirigée par:
  1. Jesús Palomero Labajos Directeur

Université de défendre: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 15 décembre 2023

Jury:
  1. Susana Cadenas Álvarez President
  2. Marta Rodriguez Romero Secrétaire
  3. Miguel David Ferrer Reynes Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

La homeostasis de diferentes especies reactivas de oxígeno y nitrógeno (RONS) desempeñan un papel esencial en la modulación de la captación de glucosa periférica por el músculo esquelético, siendo crucial en el metabolismo de la glucosa de la fibra muscular. Los desequilibrios en la generación o eliminación intracelular de las RONS pueden desencadenar resistencia a la acción de la insulina en el músculo esquelético, que afecta negativamente al proceso de captación de glucosa por la fibra muscular. Esta manifestación patológica, cursa prevalentemente en el envejecimiento y en la diabetes mellitus tipo 2. La implementación de nuevas estrategias metodológicas basadas en la utilización de biosensores intracelulares en el músculo esquelético permite la detección específica de peróxido de hidrógeno, óxido nítrico o del estado redox de la célula. Estos biosensores, asociados a la metodología de microscopía de fluorescencia confocal en célula viva, en la que se utilizan los modelos de mioblastos o miotubos C2C12, o de fibra muscular aislada, permiten la monitorización y seguimiento de los cambios en la concentración de peróxido de hidrógeno, óxido nítrico o estado redox del glutatión en tiempo real e in situ. Investigamos si la aplicación de diferentes estímulos aplicados a la fibra muscular provoca cambios en la concentración de peróxido de hidrógeno, óxido nítrico o estado redox del glutatión, y si estos afectan a la captación de glucosa y, por lo tanto, a la resistencia a insulina.