La soberanía alimentaria como activador de la dinamización territorial en las ciudades medias y pequeñas
- Arcajo Fuentes, Natalia 1
- Galindo Pérez, Sara 2
- Martín Gómez, Ángel 3
- Gómez Rodilla, Israel 1
- García Gutiérrez, Carmen 1
- 1 ZIES-Instituto de Estudios Socioeconómicos Aplicados
- 2 ZIES-Instituto de Estudios Socioeconómicos Aplicados S.L.
-
3
Universidad de Salamanca
info
ISSN: 2386-9968
Año de publicación: 2023
Número: 13
Páginas: 68-90
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Terra: revista de desarrollo local
Resumen
El sistema alimentario conforma un entramado de actores implicados en una actividad esencial para la vida humana, la alimentación. En España, los cambios estructurales acontecidos en las últimas décadas han dado lugar a procesos de deslocalización de la producción, incremento de productos procesados y omnipresencia de grandes cadenas de distribución internacionales. Estos hechos han influido en los hábitos alimenticios y favorecido la pérdida progresiva de la gastronomía local en favor del consumo de alimentos con menores valores nutricionales. De este modo, la salud comunitaria y el tejido comercial y productivo a escala local han perdido relevancia y se han visto relegados. El presente artículo se centra en el análisis del sistema alimentario de una ciudad de tamaño pequeño como es el caso de Zamora. Así, a partir del uso de técnicas de investigación social cuantitativas y cualitativas (entrevistas a actores clave y grupos de discusión), estudiamos la percepción ciudadana sobre la alimentación para explorar las bases que permitan un desarrollo agroecológico sostenible y local que favorezca el fortalecimiento de los productores locales, los circuitos cortos de comercialización y mejoras en la alimentación.
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