La soberanía alimentaria como activador de la dinamización territorial en las ciudades medias y pequeñas

  1. Arcajo Fuentes, Natalia 1
  2. Galindo Pérez, Sara 2
  3. Martín Gómez, Ángel 3
  4. Gómez Rodilla, Israel 1
  5. García Gutiérrez, Carmen 1
  1. 1 ZIES-Instituto de Estudios Socioeconómicos Aplicados
  2. 2 ZIES-Instituto de Estudios Socioeconómicos Aplicados S.L.
  3. 3 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Revista:
Terra: revista de desarrollo local

ISSN: 2386-9968

Año de publicación: 2023

Número: 13

Páginas: 68-90

Tipo: Artículo

DOI: 10.7203/TERRA.13.27343 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El sistema alimentario conforma un entramado de actores implicados en una actividad esencial para la vida humana, la alimentación. En España, los cambios estructurales acontecidos en las últimas décadas han dado lugar a procesos de deslocalización de la producción, incremento de productos procesados y omnipresencia de grandes cadenas de distribución internacionales. Estos hechos han influido en los hábitos alimenticios y favorecido la pérdida progresiva de la gastronomía local en favor del consumo de alimentos con menores valores nutricionales. De este modo, la salud comunitaria y el tejido comercial y productivo a escala local han perdido relevancia y se han visto relegados. El presente artículo se centra en el análisis del sistema alimentario de una ciudad de tamaño pequeño como es el caso de Zamora. Así, a partir del uso de técnicas de investigación social cuantitativas y cualitativas (entrevistas a actores clave y grupos de discusión), estudiamos la percepción ciudadana sobre la alimentación para explorar las bases que permitan un desarrollo agroecológico sostenible y local que favorezca el fortalecimiento de los productores locales, los circuitos cortos de comercialización y mejoras en la alimentación.

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