Efecto de la congelación previa de la carne de cerdo ibérico sobre su vida útil, tras la descongelación y envasado en condiciones comerciales

  1. Ceferina Vieira Aller 1
  2. Begoña Rubio 1
  3. A. Sarmiento 1
  4. J.J. García 1
  5. Beatriz Martinez 1
  1. 1 Estación Tecnológica de la Carne. Guijuelo. Salamanca Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
Revista:
Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico

ISSN: 1132-2675

Año de publicación: 2024

Número: 324

Páginas: 59-74

Tipo: Artículo

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Resumen

La ultracongelación supone una mejora respecto a la congelación tradicional en cuanto a la calidad de la carne, siendo comparable a la carne fresca. Sin embargo, no está estudiado su efecto sobre su vida útil a lo largo de la cadena de comercialización. En este estudio, se ha comprobado que la vida útil de la carne ultracongelada y almacenada durante 18 meses en congelación, una vez descongelada, fileteada, envasada y almacenada en condiciones comerciales, es similar a la de la fresca.