METODO DE IDENTIFICACION DE MICROORGANISMOS BASADO EN LA AMPLIFICACION DE DNA.

    Inventors:
  1. MARÍA ENCARNACIÓN VELÁZQUEZ PÉREZ
  2. Raúl Rivas González
  3. Eustoquio Martínez Molina
  4. Pedro Francisco Mateos González
  1. Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

ES
Publicación principal:

ES2208033A1 (01-06-2004)

Otras Publicaciones:

ES2208033B1 (16-07-2005)

Solicitudes:

P200102590 (22-11-2001)

Abstract

El método comprende (i) la obtención de patrones de RAPD (amplificación al azar de DNA) de dicho microorganismo, y (ii) la comparación de dichos patrones con un conjunto de patrones de RAPD representativos de distintos microorganismos a nivel de especie, en el que la obtención de dichos patrones de RAPD comprende poner en contacto DNA del microorganismo con una mezcla para la amplificación enzimática de DNA que comprende uno o más iniciadores con una longitud comprendida entre 18 y 30 nucleótidos cada uno de ellos, en una concentración de, al menos, 0,1 μM de cada uno de ellos, y diseñados en base a secuencias de rDNA; y en el que el anillamiento se realiza a una temperatura entre 5ºC y 15ºC por debajo de la temperatura de hibridación de los iniciadores. De aplicación en la detección e identificación de microorganismos.