Predicción de comportamientos anoréxicos y bulímicos con base en variables estructurales de la organización de la personalidad

  1. Lorenzo Valdés, Aura Sylvia
Supervised by:
  1. Alejandro Ávila Espada Director

Defence university: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 26 July 2006

Committee:
  1. Miguel Ángel Verdugo Alonso Chair
  2. Antonio García de la Hoz Secretary
  3. Antonio Pérez Urdániz Committee member
  4. Luis Ángel Saúl Gutiérrez Committee member
  5. María Elena Felipe Castaño Committee member

Type: Thesis

Teseo: 199547 DIALNET

Abstract

El objetivo general de esta investigación fue: Conocer la predisposición a los comportamientos anoréxicos y bulímicos con base a las variables estructurales de la organización de la personalidad y a los patrones y trastornos de la personalidad. La muestra estuvo compuesta por 288 estudiantes de la Eso, bachillerato y Universitarios. Se utilizaron como instrumentos de medición: El Eating Attitudes Test (EAT-40) de Garner y Garfinkel (1979) y adaptado a la población española por Castro y cols. (1991); el Inventario de Trastornos de la conducta alimentaria (EDI-2) de Garner (1990), adaptado a la población española por Corral, S., Gonzáles, M., Pereña, J. y Seisdedos, N. en TEA Ediciones; el Inventario de la Organización de la Personalidad (IPO) de Clarkin, Foelsch y Kernberg (Versión castellana de Ávila, A., Montero, M. y Ramos, M., 1998); el Inventario Clínico Multiaxial de Millon-II (MCMI-II), adaptado por Ávila (1998) más un cuestionario sociodemográfico. Los resultados mostraron que el 19.4% de la población estudiada tenía predisposición a trastornos alimentarios, según el punto de corte del EAT-40 de 20. El 15% con predisposición fueron mujeres y el 5% hombres. Existe una predisposición a los comportamientos anoréxicos y bulímicos en sujetos con: Difusión de identidad, defensas primitivas y relaciones objetales depresivo-masoquistas, infantiles o paranoides. En cuanto a los patrones y trastornos de la personalidad (MCMI-2), los comportamientos anoréxicos y bulímicos estuvieron relacionados con patrones de personalidad esquizoide (escala 1), evitativo (escala 2), personalidad histriónica (escala 4) y personalidad narcisista (escala 5); trastorno de personalidad esquizotípico (escala S) y trastorno de personalidad límite (escala C) y dentro de la categoría de síndromes, el de ansiedad (escala A) y la distimia (escala D). Se encontró un perfil más elevado en las escalas del EDI-2 en las mujeres y los sujetos que hacían dieta.