La competitividad de las pequeñas y medianas empresas. El sector cárnico en Salamanca

  1. MARTIN MARTIN, FERNANDO
Supervised by:
  1. Pablo Antonio Muñoz Gallego Director

Defence university: Universidad de Salamanca

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Álvaro Cuervo García Chair
  2. Juan Manuel de la Fuente Sabaté Secretary
  3. Laurentino Bello Acebrón Committee member
  4. Fernando Casado Juan Committee member
  5. Rodolfo Vázquez Casielles Committee member
Department:
  1. ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA DE LA EMPRESA

Type: Thesis

Teseo: 48761 DIALNET

Abstract

CON ESTA TESIS SE ABORDA EL TEMA DE LA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL A TRAVES DE ESTUDIO DE LAS RENTAS DE LA EMPRESA. TRAS EL ANALISIS DE LA INFLUENCIA DEL ENTORNO Y DEL SECTOR, NOS CENTRAMOS EN LA CAPACIDAD DE LA EMPRESA PARA OBTENER RENTAS; EL PODER EXPLICATIVO DE LA CUOTA DE MERCADO Y DE LAS VARIABLES DE TIPO ESTRATEGICO ES REVISADO A LA LUZ DEL ENFOQUE DE LOS RECURSOS; LA CONTRIBUCION DEL EMPRESARIO, ENTENDIDA COMO CAPACIDAD, SE PLASMA EN FORMA DE MODELO DE COMPORTAMIENTO. DE ESTE MODO SE PROPONE UN MODELO TEORICO DE ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD QUE CONSIDERA A LOS RECURSOS LA FUENTE DE RENTA EN LA EMPRESA Y PERMITE EXPLICA Y ENTENDER EL FENOMENO EMPRESARIAL. CONTRASTADO EL MODELO EN UNA MUESTRA DE EMPRESAS CARNICAS HEMOS ENCONTRADO QUE, DENTRO DEL SECTOR, LAS EMPRESAS DIFIEREN EN SU DOTACION DE RECURSOS INTANGIBLES Y QUE SON MAS RENTABLES AQUELLAS QUE SE PREOCUPAN POR FOMENTAR Y DESARROLLAR SU CARTERA DE INTANGIBLES.