Sensibilización a las proteínas de la leche de vaca y del huevoestudio descriptivo, evolutivo y genéticos de una población infantil

  1. Macías Iglesias, Eva María
Supervised by:
  1. Félix Lorente Toledano Director
  2. Ignacio Jesús Dávila González Co-director
  3. María Isidoro García Co-director

Defence university: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 22 December 2009

Committee:
  1. Jesús Prieto Veiga Chair
  2. Francisco Javier Muñoz Bellido Secretary
  3. Carlos Jesús Colás Sanz Committee member
  4. Santiago Quirce Gancedo Committee member
  5. Antonio Luis Valero Santiago Committee member
Department:
  1. CIENCIAS BIOMÉDICAS Y DEL DIAGNÓSTICO

Type: Thesis

Abstract

[ES]En esta tesis se pretende realizar un estudio descriptivo de una población de niños alérgicos a proteínas de leche de vaca y/o al huevo, analizando los antecedentes personales, las manifestaciones clínicas, las sensibilizaciones y la evolución a lo largo de un periodo de seguimiento. Se intentará determinar las variables epidemiológicas que más influencia puedan ejercer en el desarrollo de nuevas sensibilizaciones o de enfermedades alérgicas en nuestra población y evaluar si existen diferencias clínicas, biológicas o inmunológicas entre los niños alérgicos a la leche y los alérgicos al huevo respecto al desarrollo de posteriores sensibilizaciones o enfermedades alérgicas. Finalmente se intentará determinar las variantes génicas de los polimorfismos -444 A>C de LTC4S, 927 T>C de CYSLTR1 y -613 C>T, -549 T>C, -441 C>T y -197 T>C de PTGDR en nuestra población y analizar su posible asociación con la sensibilización a las proteínas de la leche de vaca y/o del huevo.