Sensibilización a las proteínas de la leche de vaca y del huevoestudio descriptivo, evolutivo y genéticos de una población infantil

  1. Macías Iglesias, Eva María
Zuzendaria:
  1. Félix Lorente Toledano Zuzendaria
  2. Ignacio Jesús Dávila González Zuzendarikidea
  3. María Isidoro García Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 2009(e)ko abendua-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Jesús Prieto Veiga Presidentea
  2. Francisco Javier Muñoz Bellido Idazkaria
  3. Carlos Jesús Colás Sanz Kidea
  4. Santiago Quirce Gancedo Kidea
  5. Antonio Luis Valero Santiago Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS BIOMÉDICAS Y DEL DIAGNÓSTICO

Mota: Tesia

Laburpena

[ES]En esta tesis se pretende realizar un estudio descriptivo de una población de niños alérgicos a proteínas de leche de vaca y/o al huevo, analizando los antecedentes personales, las manifestaciones clínicas, las sensibilizaciones y la evolución a lo largo de un periodo de seguimiento. Se intentará determinar las variables epidemiológicas que más influencia puedan ejercer en el desarrollo de nuevas sensibilizaciones o de enfermedades alérgicas en nuestra población y evaluar si existen diferencias clínicas, biológicas o inmunológicas entre los niños alérgicos a la leche y los alérgicos al huevo respecto al desarrollo de posteriores sensibilizaciones o enfermedades alérgicas. Finalmente se intentará determinar las variantes génicas de los polimorfismos -444 A>C de LTC4S, 927 T>C de CYSLTR1 y -613 C>T, -549 T>C, -441 C>T y -197 T>C de PTGDR en nuestra población y analizar su posible asociación con la sensibilización a las proteínas de la leche de vaca y/o del huevo.