Estudio del contenido de acidos sialicos, oligosacaridos y de la composicion de los gangliósidos de la leche de vaca durante las distintas fases de lactación

  1. MARTIN MARTIN M. JESUS
Dirigida per:
  1. Pablo Hueso Pérez Director

Universitat de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 24 de de març de 2001

Tribunal:
  1. Julián C. Rivas Gonzalo President
  2. Marcial Llanillo Ortega Secretari
  3. Yolanda Sánchez Martín Vocal
  4. Luis Ariel García Pardo Vocal
  5. Ricardo Rueda Cabrera Vocal
Departament:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

Tipus: Tesi

Teseo: 82880 DIALNET

Resum

La leche de vaca es un alimento básico de la dieta humana, y como tal, ha sido analizada exhaustivamente durante años. Durante laúltima década, sin embargo, sin embargo,ha surgido un nuevo tendencia en el estudio de la leche enfocada más a su papel en la defensa del neonato frente a las infecciones. Desde este punto de vista se han iniciado varias lineas de investigacion que se centran en el estudio de los glicoconjugados. El presente trabajo aborda el tema de los glicoconjugado sialilados de la leche de vaca tanto en su aspecto estructural como en el funcional. Se analiza su contenido y composición y como varian a lo largo de la lactación. Se realiza un estudio exhaustivo de los gangliosidos, con especial dedicación a los cambios en la ceramida. Se compara el contenido de sialiloligosacáridos de las diferentes etapas de la lactación. Y, por último, se efectúa una aproximación a la participación de estos sialoglicoconjugados en la defensa frente a colibacilosis en los terneros.