Estudio del contenido de acidos sialicos, oligosacaridos y de la composicion de los gangliósidos de la leche de vaca durante las distintas fases de lactación

  1. MARTIN MARTIN M. JESUS
Zuzendaria:
  1. Pablo Hueso Pérez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 2001(e)ko martxoa-(a)k 24

Epaimahaia:
  1. Julián C. Rivas Gonzalo Presidentea
  2. Marcial Llanillo Ortega Idazkaria
  3. Yolanda Sánchez Martín Kidea
  4. Luis Ariel García Pardo Kidea
  5. Ricardo Rueda Cabrera Kidea
Saila:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

Mota: Tesia

Teseo: 82880 DIALNET

Laburpena

La leche de vaca es un alimento básico de la dieta humana, y como tal, ha sido analizada exhaustivamente durante años. Durante laúltima década, sin embargo, sin embargo,ha surgido un nuevo tendencia en el estudio de la leche enfocada más a su papel en la defensa del neonato frente a las infecciones. Desde este punto de vista se han iniciado varias lineas de investigacion que se centran en el estudio de los glicoconjugados. El presente trabajo aborda el tema de los glicoconjugado sialilados de la leche de vaca tanto en su aspecto estructural como en el funcional. Se analiza su contenido y composición y como varian a lo largo de la lactación. Se realiza un estudio exhaustivo de los gangliosidos, con especial dedicación a los cambios en la ceramida. Se compara el contenido de sialiloligosacáridos de las diferentes etapas de la lactación. Y, por último, se efectúa una aproximación a la participación de estos sialoglicoconjugados en la defensa frente a colibacilosis en los terneros.