Control biologico del pie negro de la remolacha azucarera

  1. GRONDONA ESPAÑA M. ISABEL
Supervised by:
  1. Enrique Monte Vázquez Director

Defence university: Universidad de Salamanca

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Julio Rodriguez Villanueva Garcia Chair
  2. Eustoquio Martínez Molina Secretary
  3. Rafael Manuel Jiménez Díaz Committee member
  4. Fernando Laborda Rodriguez Committee member
  5. Enrique Descals Casillen Committee member
Department:
  1. MICROBIOLOGÍA Y GENÉTICA

Type: Thesis

Teseo: 43748 DIALNET

Abstract

El pie negro de la remolacha azucarera es una enfermedad producida por un conjunto de hongos patogenos que carecen de un metodo de control eficaz. Se utilizaron tres cepas de trichoderma harzianum que, pildoradas sobre semillas de remolacha, fueron excelentes agentes de control biologico y, a nivel de laboratorio, invernadero y campo, no fueron superados por los pesticidas quimicos usados en la practica agricola. Las cepas de t. Harzianum se caracterizaron a partir de atributos morfologicos, fisiologicos, bioquimicos y perfiles de isoenzimas. La obtencion de secuencias caracteristicas en la region its1-its4, que engloba el gen rrna 5.8 s, permitio identificar las cepas en ambiente natural, sin necesidad de manipular el genoma de las mismas. Finalmente, con las tres cepas de t. Harzianum, se prepararon formulaciones industriales que fueron eficaces en el control de los patogenos del pie negro en 20 ensayos de campo efectuados, sobre remolacha otoñal y primaveral (en andalucia y castilla y leon, respectivamente), bajo condiciones climaticas y edaficas diversas. Las tres cepas antagonistas han quedado registradas al amparo del tratado de budapest para microorganismos objeto de patente industrial.