Control biologico del pie negro de la remolacha azucarera
- GRONDONA ESPAÑA M. ISABEL
- Enrique Monte Vázquez Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca
Defentsa urtea: 1994
- Julio Rodriguez Villanueva Garcia Presidentea
- Eustoquio Martínez Molina Idazkaria
- Rafael Manuel Jiménez Díaz Kidea
- Fernando Laborda Rodriguez Kidea
- Enrique Descals Casillen Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El pie negro de la remolacha azucarera es una enfermedad producida por un conjunto de hongos patogenos que carecen de un metodo de control eficaz. Se utilizaron tres cepas de trichoderma harzianum que, pildoradas sobre semillas de remolacha, fueron excelentes agentes de control biologico y, a nivel de laboratorio, invernadero y campo, no fueron superados por los pesticidas quimicos usados en la practica agricola. Las cepas de t. Harzianum se caracterizaron a partir de atributos morfologicos, fisiologicos, bioquimicos y perfiles de isoenzimas. La obtencion de secuencias caracteristicas en la region its1-its4, que engloba el gen rrna 5.8 s, permitio identificar las cepas en ambiente natural, sin necesidad de manipular el genoma de las mismas. Finalmente, con las tres cepas de t. Harzianum, se prepararon formulaciones industriales que fueron eficaces en el control de los patogenos del pie negro en 20 ensayos de campo efectuados, sobre remolacha otoñal y primaveral (en andalucia y castilla y leon, respectivamente), bajo condiciones climaticas y edaficas diversas. Las tres cepas antagonistas han quedado registradas al amparo del tratado de budapest para microorganismos objeto de patente industrial.