Estudio de algunos factores relacionados con el dimorfismo en yarrowia lipolytica

  1. VEGA LASO M. ROSARIO
Zuzendaria:
  1. Ángel Domínguez Olavarri Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Defentsa urtea: 1986

Epaimahaia:
  1. Julio Rodriguez Villanueva Garcia Presidentea
  2. Fernando Laborda Rodriguez Idazkaria
  3. Pedro Calvo Fernández Kidea
  4. Andres Chordi Corbo Kidea
  5. Germán Larriba Calle Kidea
Saila:
  1. MICROBIOLOGÍA Y GENÉTICA

Mota: Tesia

Teseo: 13005 DIALNET

Laburpena

El estudio de la pared celular de las formas de levadura y micelio de yarrowia lipolytica no ha revelado diferencias de tipo estructural entre ellas. Atendiendo a su composicion quimica ambas presentan un contenido similar en dos polimeros manano y glucano mientras que existen diferencias en el contenido de quitina y proteinas. No se han detectado diferencias cualitativas entre las proteinas solubilizadas de la pared celular de ambas formas aunque si cuantitativas. La sintesis de glicoproteinas en yarrowia lipolytica se lleva a cabo con la participacion de compuestos intermediarios de naturaleza glicolipidica de forma analoga a lo que ocurre en otras levaduras y en eucariotas superiores. Se describe una actividad - manosidasica sobre p-nitrofenil - -d-manosido en la forma de levadura de yarrowia lipolytica. La enzima esta sujeta a represion catabolica y se encuentra fuertemente asociada a la fraccion membranosa de la celula.