Estudio de algunos factores relacionados con el dimorfismo en yarrowia lipolytica
- VEGA LASO M. ROSARIO
- Ángel Domínguez Olavarri Director
Universidade de defensa: Universidad de Salamanca
Ano de defensa: 1986
- Julio Rodriguez Villanueva Garcia Presidente/a
- Fernando Laborda Rodriguez Secretario/a
- Pedro Calvo Fernández Vogal
- Andres Chordi Corbo Vogal
- Germán Larriba Calle Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El estudio de la pared celular de las formas de levadura y micelio de yarrowia lipolytica no ha revelado diferencias de tipo estructural entre ellas. Atendiendo a su composicion quimica ambas presentan un contenido similar en dos polimeros manano y glucano mientras que existen diferencias en el contenido de quitina y proteinas. No se han detectado diferencias cualitativas entre las proteinas solubilizadas de la pared celular de ambas formas aunque si cuantitativas. La sintesis de glicoproteinas en yarrowia lipolytica se lleva a cabo con la participacion de compuestos intermediarios de naturaleza glicolipidica de forma analoga a lo que ocurre en otras levaduras y en eucariotas superiores. Se describe una actividad - manosidasica sobre p-nitrofenil - -d-manosido en la forma de levadura de yarrowia lipolytica. La enzima esta sujeta a represion catabolica y se encuentra fuertemente asociada a la fraccion membranosa de la celula.