Calidad y diferenciacion de mieles de salamanca y provincias limitrofes mediante parametros fisico-quimicos y azucares

  1. ELVIRA GARCIA, SANTIAGO
Supervised by:
  1. Juan Alfonso Gómez Bárez Director

Defence university: Universidad de Salamanca

Year of defence: 1997

Committee:
  1. Julián C. Rivas Gonzalo Chair
  2. M. Pilar Aparicio Cuesta Secretary
  3. Eduardo Guerra Hernández Committee member
  4. José Sánchez Sánchez Committee member
  5. Arturo Hardisson de la Torre Committee member
Department:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 60272 DIALNET

Abstract

Se han determinado los siguientes parametros fisico-quimicos en miel: azucares reductores, sacarosa aparente, humedad, solidos insolubles, cenizas, ph, acidez libre, lactonica y total, actividad diastasica, prolina, conductividad electrica, hidroximetilfurfural y composicion en azucares. Se ha abordado la separacion y determinacion de azucares mayoritarios (fructosa y glucosa) y minoritarios (disacaridos y trisacaridos) mediante cromatografia de gases con columna capilar y detector de ionizacion a la llama. El analisis discriminante aplicado permite la diferenciacion geografica de las 6 zonas estudiadas con un 85% de muestras bien clasificadas, mediante 8 variables. La discriminacion alcanza al 100% de las muestras cuando se limita el analisis a 3 zonas de la provincia de salamanca, mediante 7 variables.