Calidad y diferenciacion de mieles de salamanca y provincias limitrofes mediante parametros fisico-quimicos y azucares
- ELVIRA GARCIA, SANTIAGO
- Juan Alfonso Gómez Bárez Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca
Defentsa urtea: 1997
- Julián C. Rivas Gonzalo Presidentea
- M. Pilar Aparicio Cuesta Idazkaria
- Eduardo Guerra Hernández Kidea
- José Sánchez Sánchez Kidea
- Arturo Hardisson de la Torre Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se han determinado los siguientes parametros fisico-quimicos en miel: azucares reductores, sacarosa aparente, humedad, solidos insolubles, cenizas, ph, acidez libre, lactonica y total, actividad diastasica, prolina, conductividad electrica, hidroximetilfurfural y composicion en azucares. Se ha abordado la separacion y determinacion de azucares mayoritarios (fructosa y glucosa) y minoritarios (disacaridos y trisacaridos) mediante cromatografia de gases con columna capilar y detector de ionizacion a la llama. El analisis discriminante aplicado permite la diferenciacion geografica de las 6 zonas estudiadas con un 85% de muestras bien clasificadas, mediante 8 variables. La discriminacion alcanza al 100% de las muestras cuando se limita el analisis a 3 zonas de la provincia de salamanca, mediante 7 variables.