Estudio técnico-económico de la conversión a la producción ecológica del ganado ovino de leche

  1. Palacios Riocerezo, Carlos
Zuzendaria:
  1. Luis Fernando de la Fuente Crespo Zuzendaria
  2. Cristina Hidalgo González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2010(e)ko ekaina-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Francisco A. Rojo Vázquez Presidentea
  2. María del Pilar Rodríguez Fernández Idazkaria
  3. Yolanda Mena Guerrero Kidea
  4. José Alfonso Abecia Martínez Kidea
  5. María Jesús Alcalde Aldea Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Esta tesis doctoral tiene como objetivo estudiar las consecuencias técnicas y económicas de la conversión de las explotaciones de ganado ovino a la producción ecológica. La producción ecológica es una alternativa a la producción convencional, vinculada al respeto del medio ambiente y a la armonía de las producciones con el suelo y producción vegetal del entorno donde se realizan las actividades ganaderas. Actualmente, existe un aumento de las producciones ganaderas con certificación ecológica en España, siendo, en el 2008, el país de la Unión Europea con más hectáreas certificadas y número de operadores ecológicos. El planteamiento esta tesis consistió en realizar una monitorización de dos ganaderías de ovino de leche localizadas en la comarca zamorana de Sayago. El trabajo que se desarrolló a lo largo de cuatro años, incluyó su proceso de conversión al reglamento ecológico durante los dos primeros, 2003-2004, y otros dos más, 2005-2006, con la certificación ecológica. El objetivo final era identificar los aspectos técnicos y económicos que concurren en la reconversión de las ganaderías, así como el establecimiento de una base de conocimientos sobre las producciones ecológicas en la especie ovina de leche, que puedan ser extendidos a otras ganaderías que se propongan realizar dicha conversión.