Alfa-l-fucosidasa y l-fucosaevaluacion de su potencial como marcadores tumorales en adenocarcinoma colorrectal

  1. FERNANDEZ RODRIGUEZ, JULIA
Zuzendaria:
  1. María Páez de la Cadena Tortosa Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Amando Garrido Pertierra Presidentea
  2. Almudena Fernández Briera Idazkaria
  3. María Ángeles Serrano García Kidea
  4. Mercedes Butrón Vila Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 57237 DIALNET

Laburpena

En este trabajo se han estudiado las alteraciones de la enzima alfa-l-fucosidasa y del monosacarido l-fucosa en sueros y en tejidos de pacientes con adenocarcinoma colorrectal. Se produce una disminucion en la actividad de la enzima a-l-fucosidasa en tumores debido a un descenso en la concentracion de proteina enzimatica. Por el contrario se detecta un incremento de la actividad de esta enzima en suero. Por otro lado, tanto en sueros como en tumores se demuestra un incremento en los niveles de l-fucosa. Las alteraciones bioquimicas observadas no guardan relacion con factores como la localizacion el tamaño o el grado de diferenciacion del tumor. Por otro lado, el incremento de la actividad fucosidasica en suero y de la concentracion de l-fucosa en suero y tumores tampoco guarda relacion con el poder invasivo o metastasico del tumor. Por ello, la utilizacion de estos dos parametros como marcadores del cancer colorrectal no se considera adecuada. Sin embargo, la disminucion de la enzima a-l-fucosidasa si muestra una relacion con la malignidad del tumor, lo que permite considerarla como marcador pronostico.