Alfa-l-fucosidasa y l-fucosaevaluacion de su potencial como marcadores tumorales en adenocarcinoma colorrectal

  1. FERNANDEZ RODRIGUEZ, JULIA
Dirixida por:
  1. María Páez de la Cadena Tortosa Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Amando Garrido Pertierra Presidente/a
  2. Almudena Fernández Briera Secretario/a
  3. María Ángeles Serrano García Vogal
  4. Mercedes Butrón Vila Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 57237 DIALNET

Resumo

En este trabajo se han estudiado las alteraciones de la enzima alfa-l-fucosidasa y del monosacarido l-fucosa en sueros y en tejidos de pacientes con adenocarcinoma colorrectal. Se produce una disminucion en la actividad de la enzima a-l-fucosidasa en tumores debido a un descenso en la concentracion de proteina enzimatica. Por el contrario se detecta un incremento de la actividad de esta enzima en suero. Por otro lado, tanto en sueros como en tumores se demuestra un incremento en los niveles de l-fucosa. Las alteraciones bioquimicas observadas no guardan relacion con factores como la localizacion el tamaño o el grado de diferenciacion del tumor. Por otro lado, el incremento de la actividad fucosidasica en suero y de la concentracion de l-fucosa en suero y tumores tampoco guarda relacion con el poder invasivo o metastasico del tumor. Por ello, la utilizacion de estos dos parametros como marcadores del cancer colorrectal no se considera adecuada. Sin embargo, la disminucion de la enzima a-l-fucosidasa si muestra una relacion con la malignidad del tumor, lo que permite considerarla como marcador pronostico.