Influencias nutricionales sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal de rata

  1. GARCIA SALGUERO, LETICIA
Zuzendaria:
  1. José Antonio Lupiáñez Cara Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 1986(e)ko ekaina-(a)k 28

Epaimahaia:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidentea
  2. María Angustias Montellano Delgado Idazkaria
  3. José María Medina Jiménez Kidea
  4. Enrique Meléndez Hevia Kidea
  5. Alberto Manuel Vargas Morales Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se ha puesto de manifiesto la importancia de la corteza renal en el mantenimiento de los niveles de glucosa sanguinea. El riñon es capaz de adaptar el metabolismo de carbohidratos ante diferentes situaciones nutricionales. Asi cuando hay un aporte excesivo de carbohidratos en la dieta el riñon responde disminuyendo la gluconeogenesis e incrementando la glucolisis igual que ocurre en el higado. En el ayuno los cambios que tienen lugar en la corteza renal siguen una direccion opuesta