Influencias nutricionales sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal de rata

  1. GARCIA SALGUERO, LETICIA
Dirigée par:
  1. José Antonio Lupiáñez Cara Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 28 juin 1986

Jury:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras President
  2. María Angustias Montellano Delgado Secrétaire
  3. José María Medina Jiménez Rapporteur
  4. Enrique Meléndez Hevia Rapporteur
  5. Alberto Manuel Vargas Morales Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

Se ha puesto de manifiesto la importancia de la corteza renal en el mantenimiento de los niveles de glucosa sanguinea. El riñon es capaz de adaptar el metabolismo de carbohidratos ante diferentes situaciones nutricionales. Asi cuando hay un aporte excesivo de carbohidratos en la dieta el riñon responde disminuyendo la gluconeogenesis e incrementando la glucolisis igual que ocurre en el higado. En el ayuno los cambios que tienen lugar en la corteza renal siguen una direccion opuesta